欢迎访问栾川县委机构编制委员会办公室 电话:0379-66654392
首页 单位简介 业务指南 行政管理体制改革 机构编制信息管理 事业单位登记管理 监督检查 工作动态 12310网上举报
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
关于推动四查四促专项行动大力整治侵害群众利益的通知
2017-06-09 19:23:20   来源:   点击:
关于推动“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作的通知
 
       为开展好“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作,经深入调研,现将工作任务细化安排如下:
       一、指导思想
严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,切实夯实基层党风廉洁建设基础,促进基层干部作风转变、提升,不断增强群众正风反腐获得感,营造政治上的“绿水青山”,推进全面从严治党向纵深发展。
       二、组织领导
为加强对开展“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作的组织领导,经研究决定,成立专项工作领导小组,由朱向阳同志任组长,董雪芳、崔向涛、张玉良同志任副组长,成员由编办综合股、事业单位登记管理股、机构编制信息中心负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在办纪律检查员办公室。领导小组办公室抽调精干人员成立督导组,对专项行动进行常态督促、指导、检查。
       三、工作内容
(一)查吃拿卡要,促为民务实。
整治内容:在办理群众和单位事务时,对待群众态度恶劣、故意刁难、吃拿卡要,甚至欺压群众等问题;在行政执法过程中以权谋私、执法不公,以及“小官大贪”等问题。
(二)查懒政怠政,促履行职责。
整治内容:贯彻落实上级决策部署大而化之、不积极不主动;思想懈怠、工作拖拉、责任缺失;纪律松弛、作风涣散、不守规章:不思进取、能力不足等“不敢为”、“不会为”、“不想为”问题。
(三)查党务政务公开,促知情监督。
整治内容:编办业务工作、政策、法规落实情况不公开,公开不完整、不及时等问题。
(四)查财政资金使用,促合规管理。
整治内容:查财政资金使用是否按上级规定,做到专款专用,报销程序和标准是否按上级要求执行等问题。
       四、方法步骤
此次专项行动自2017年1月开始,至10月结束,分为自查自纠、监督检查、集中督导、考核验收、总结提升五个阶段进行。
(一)自查自纠阶段(2017年1月至4月上旬)。各股实(单位)要坚持问题导向,围绕整治内容,逐项进行全面摸底排查梳理。对自查摸底发现的一般性问题及时整改,制定整改方案,建立整改台帐,明确整改时限和责任人,抓好整改落实;对发现的党员干部违规违纪问题线索要及时移交同级纪检检察部门。各股室(单位)于4月10日前将本单位自查自纠工作开展情况汇报、自查自纠报告表(见附件1)、自查违规违纪问题线索报告表(见附件2)、问题整改方案、整改台帐(见附件3)上报办纪律检查员办公室。
(二)监督检查阶段(2017年4月至5月)。办纪律检查员办公室将抽调人员组成联合检查组,按照“监督的再监督、检查的再检查”的方式,对各股室(单位)开展自查自纠情况进行指导和督促检查,重点检查自查自纠工作方案、问题台帐和整改方案,监督检查情况及相关图片资料于5月20日前上报办纪律检查员办公室。对自查不细不实、敷衍塞责、自查零报告,群众反映问题较多,而自查发现问题较少的股室(单位),办纪律检查员办公室将进行重点检查。
(三)集中督导阶段(2017年6月至7月)。做好小结、台帐、案卷等材料整理工作与迎接县纪委于相关职能部门组成的督导组的集中督导检查,对督导中发现的问题,集中整改,抓好落实。
(四)考核验收阶段(2017年8月至9月)。做好各项准备工作,迎接县纪委考核组对“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作的考核验收。
(五)总结提升阶段(2017年10月)。各股室(单位)对“四查四促” 专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作情况进行梳理总结,围绕发生在群众身边的不正之风如何根治,基层权利如何运行等问题,研究治本之策,建立长效机制,巩固专项活动成果。各股室、办属各单位位于10月20日前将专项行动工作总结报办纪律检查员办公室。
       六、工作要求
1、坚持问题导向。紧盯重点区域、重要股室(单位)、重点岗位,紧盯重点项目、重点资金、重点环节,紧盯问题易发多发领域和人群,紧盯群众反应突出问题,坚持惩防并举,标本兼治,严肃查处问题,积极防治问题,“查”“促”两手抓、两见效。
2、建立督办机制。选取重点股室(单位)、重点问题进行督办,定期对各股室(单位)工作开展情况进行通报,对专项行动开展不力的股室(单位)和个人进行通报批评,定期不定期对查处的典型案例进行通报曝光。
3、开展工作约谈。对发生区域性、系统性违规违纪问题,股室(单位)不正之风长期得不到遏止的,制度不完善或形同虚设、执行不到位的;有案不查、瞒案不报甚至袒护包庇,工作停滞不前、进展缓慢、问题突出的,由县纪委约谈编办主要负责人、纪检主要负责同志。
4、强化责任追究。坚持“一案双查”,对发现的典型性问题,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,用问责层层传导压力,压实责任。纪检检察机关对职能部门监管责任履行不到位的,在查纠过程中有问题没有发现、没有报告、整改不到位且问题反复发生的。按照规定对有关领导进行问责。
附件:1.栾川县编办“四查四促”专项行动自查自纠报告表
2.栾川县编办“四查四促”专项行动自查违规违纪问题线索报告表
3.栾川县编办“四查四促”专项行动问题整改台账
 
 
 
                             2017年3月16日

评论排行
栾川县委机构编制委员会办公室主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66654392 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号