欢迎访问栾川县委机构编制委员会办公室 电话:0379-66654392
首页 单位简介 业务指南 行政管理体制改革 机构编制信息管理 事业单位登记管理 监督检查 工作动态 12310网上举报
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
关于明确机关事业单位进人有关程序的通知
2017-05-31 20:17:07   来源:   点击:
栾编〔2016〕33号
 
 
栾川县机构编制委员会
关于明确机关事业单位进人有关程序的
通           知
 
各乡(镇)党委、政府,县直各部门,各事业单位:
      
       为进一步加强对机关事业单位的人事编制管理,维护人事编制工作的严肃性,健全制度、明确责任,根据国家、省、市有关人事编制管理政策规定,现就全县机关事业单位进人的有关程序和要求通知如下:
一、进人的原则
各机关事业单位进人要在编制限额内实行年度总量控制。要严格执行市组织、人事、财政、编制部门联合下发的《关于全市各级机关事业单位进人有关程序的通知》(洛市编办〔2006〕3号)规定和县(市)区机关事业单位增人备案制度,坚持“事前申报、事后备案,编内进人、规范操作”的原则,超编单位不准进人,满编单位先出后进,空编单位进人首先从超编机关事业单位符合条件的人员中选调,仍不足时,再按照管理权限,经批准后按以下规定进人:各机关新录用公务员(含参照公务员法管理的事业单位录用工勤人员以外的工作人员),遵照《中华人民共和国公务员法》“凡进必考”;事业单位按照人事部6号令以及《洛阳市事业单位公开招聘人员实施办法》(洛政办〔2006〕100号)规定组织进行;随军、随调家属安置或其他政策性安置人员以及按照干部管理权限经组织部门任命的领导干部的调入按有关政策执行。
二、审批权限
机关事业单位进人实行编委一支笔审批。
(一)平行流动和顺向流动按程序审核后,由县编委主任或委托副主任审批。
(二)从外地调入工作人员和逆向流动按程序从严审核后,由县编委会集体讨论决定,并按程序报批。
三、职责分工
成立栾川县机关事业单位进人审核工作领导小组,在县编委领导下负责机关事业进人的审核工作。县机关事业单位进人审核工作领导小组办公室设在县编办。凡栾川县机关事业单位进人事项必须经县机关事业单位进人审核工作领导小组审核并报县编委主任同意后按程序办理或提交县编委会研究。县机关事业单位进人审核工作领导小组组长由县委常委、县政府常务副县长担任,组成人员分别为县委组织部常务副部长、县人力资源和社会保障局局长、县财政局局长、县编办主任。组织、人力资源社会保障部门按人事管理权限和职责分工负责对机关事业单位拟进入人员的资格条件、人事(干部)档案的审核;编制部门负责对拟进入单位的编制余缺以及拟进入人员编制情况的审核;财政部门凭编制、组织、人社的有关手续核拨经费。
(一)党群系统、人大机关、政协机关、法院、检察院及所属的事业单位进人,由县委组织部审核,按程序审批后,县委组织部行文。
(二)政府部门、派出机关、乡镇机关及所属的事业单位进人,由县人力资源和社会保障局审核,按程序审批后,县人力资源和社会保障局行文。
四、办理程序
(一)机关事业单位公开招录(招聘)进人程序
1.行政机关补充招录国家公务员进人程序。根据省、市国家公务员招录安排,由县编办会同县委组织部、县人力资源和社会保障局根据各行政机关的编制人事情况,制定公开招录用编计划,经县机关事业单位进人审核工作领导小组审核,报省、市相关部门审批。县委组织部、县人力资源和社会保障局根据省、市审批的招录计划和招录结果,下发招录安置文件,县编办按招录安置文件下发《栾川县机构编制委员会办公室入减编通知单》以下简称(《入减编通知单》),并办理入编手续,县财政部门依据招录安置文件和入编手续核拨经费。
2.事业单位招聘人员进人程序。各事业单位的主管部门(县委县政府直属事业单位为本部门)每年3月底前根据单位编制空缺情况,向县编委提出当年的公开招聘用编请示,由县机关事业单位进人审核工作领导小组根据年度编制总量控制限额进行审核,按《栾川县机构编制委员会工作规则》提请县编委会研究,报省、市编制部门审批。审批后下发《栾川县机构编制委员会机构编制审核通知单》(以下简称《机构编制审核通知单》)。县委组织部、县人力资源和社会保障局根据事业单位公开招聘的有关规定、权限和《机构编制审核通知单》批准的数量,制定招聘方案,组织实施招聘。各事业单位的主管部门(县委县政府直属事业单位为本部门)依据县委组织部、县人力资源和社会保障局的招聘结果和招聘文件,到县编办开具《入减编通知单》并办理入编手续,县财政部门依据招聘文件和入编手续核拨经费。
(二)机关事业单位县内选调人员进人程序
1.机关事业单位县内跨部门选调人员办理程序
(1)由用人单位的主管部门(用人单位是一级机构的为本部门)根据本部门的编制空缺情况向县编委提出用编请示。同时按照管理权限向县委组织部、县人力资源和社会保障局提出选调人员申请。
(2)县委组织部、县人力资源和社会保障局、县编办分别根据职责分工和管理权限对拟调动人员进行初审,初审后提交县机关事业单位进人审核工作领导小组审核。
(3)县机关事业单位进人审核工作领导小组根据审核情况和《栾川县机构编制委员会工作规则》,提请县编委会研究进人用编事项。县编委会同意用编的下发《机构编制审核通知单》。
(4)县委组织部、县人力资源和社会保障局凭《机构编制审核通知单》,按照职能分工对用编人员的素质结构、岗位设置结构比例、任职条件等进行全面审核,符合条件的填报《栾川县机关事业单位进人审批表》(按照审批表栏目,顺次由相关单位正职在审批表中签署明确意见并签名备查),办理有关调动手续。
(5)用人单位办理完调动手续后,持《栾川县机关事业单位进人审批表》和《机构编制管理台账》到县编办核对入编,开具《入减编通知单》,报市编办备案。
(6)财政部门依据调动手续和《入减编通知单》核拨经费。
2.一级机构所属事业单位系统内人员平行流动和顺向流动办理程序
一级机构所属事业单位系统内人员平行流动和顺向流动由主管部门提出意见,根据职责分工分别报县委组织部、县人力资源和社会保障局审核人员的素质结构、岗位设置结构比例、任职条件等,报县编办审核编制空缺情况。审核后分别由县委组织部、县人力资源和社会保障局提交县机关事业单位进人审核工作领导小组研究审批。审批后党群系统所属事业单位内部人员调整由县委组织部行文;政府部门、派出机关、乡镇机关所属的事业单位内部人员调整由县人力资源和社会保障局行文。
(三)机关事业单位从外地调入人员进人程序
全县机关事业单位从本县行政区域以外调入人员要按照“总量控制、从严管理”的原则进行,符合《洛阳市县(市)区机关事业单位从外地调入工作人员暂行办法》(洛办〔2010〕45号)规定的适用范围、基本原则和基本条件,按以下程序办理:
1.由拟调入人员写出书面申请,并附相关证明材料,报县机关事业单位进人审核工作领导小组。县委组织部、县人力资源和社会保障局、县编办分别根据职责分工和管理权限对拟调动人员进行初步审核,审核后提交县机关事业单位进人审核工作领导小组统筹研究确定拟调入单位。由调入单位的主管部门根据本部门的编制空缺情况向县编委提出用编请示。同时按照管理权限向县委组织部、县人力资源和社会保障局提出调入人员申请。
2.县编办根据调入单位编制余缺和人员结构情况进行编制审核后提交县编委会研究,并向市机构编制部门备案。乡镇机关事业单位调入人员按照《河南省乡镇机构和人员编制管理办法》规定向省机构编制部门备案。经同意后核发《机构编制审核通知单》。
3. 县委组织部、县人力资源和社会保障局凭《机构编制审核通知单》,按照管理权限和职责分工,对拟调入人员的资格条件进行全面审核,并组织对拟调入人员进行相关知识测试。测试内容根据机关事业单位人员应具备的基本能力和不同职位(岗位)分别设置。审核、测试合格后办理调动手续。
4.县编办凭《机构编制审核通知单》和县委组织部、县人力资源和社会保障局的调动手续办理入编手续,出具《入减编通知单》。
5.县财政局凭《入减编通知单》和县委组织部、县人力资源和社会保障局的调动手续办理办理经费核拨和工资统发。
五、要求
(一)机关事业单位进人必须符合编制和组织人事管理的有关规定。党政机关工作人员除公开录用和政策性安置外,不具备公务员条件的人员不能调入党政机关。严格控制机关工勤人员编制的使用和工勤人员的调入。事业单位进人,应符合有关政策和规定,并按照事业单位岗位管理的要求,严格控制岗位结构比例。
(二)任何单位不经批准不得擅自借调人员,确需借调人员的必须按《栾川县机关事业单位借用人员规定》(栾编〔2013〕11号)办理。
(三)机关事业单位进人不符合上述程序,组织、人力资源社会保障、编制部门不予办理相关手续,财政部门不核拨工资,用人单位不得接收。严禁多部门、多渠道无序进人。对违犯规定擅自进人的,将从严追究单位主要领导的责任
本通知从发文之日起执行。以前所发文件凡与本通知精神不一致的,以本通知为准。
            
 
 
                                                                    2016年11月9日

评论排行
栾川县委机构编制委员会办公室主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66654392 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号