欢迎访问栾川县委机构编制委员会办公室 电话:0379-66654392
首页 单位简介 业务指南 行政管理体制改革 机构编制信息管理 事业单位登记管理 监督检查 工作动态 12310网上举报
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
河南省行政权力事项清单编制工作手册
2017-05-31 20:38:04   来源:   点击:
河南省行政权力事项清单编制工作手册
 
推进“互联网+政务服务”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。推进“互联网+政务服务”,首要任务就是梳理和编制行政权力事项清单,推进行政权力事项网上办理。根据《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016〕108号)、《河南省人民政府关于印发河南省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(豫政〔2017〕5号)、《河南省人民政府办公厅关于印发2017年全省电子政务服务平台建设总体工作方案的通知》(豫政办明电〔2017〕25号)和省委、省政府关于推进“互联网+政务服务”工作的部署和要求,为做好全省行政权力事项清单梳理和编制工作,制定本工作手册。

一、总体要求

(一)指导思想

按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以促进简政放权、放管结合、优化服务改革措施落地为目标,以运用现代信息技术创新行政权力运行方式为手段,进一步规范和优化行政权力运行,不断简化优化企业和群众办事流程,切实增强行政权力实施的主动性、精准性和便捷性,降低制度性交易成本,解决影响企业和群众办事创业的难点堵点,进一步激发社会和市场活力,为推进政府治理创新提供有力支撑和保障。

(二)基本概念

行政权力事项,是指按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见>的通知》(中办发〔2015〕21号)要求,编制和公布的政府工作部门、依法承担行政职能事业单位的行政职权事项。对省级而言,是指《河南省人民政府关于取消和调整一批省政府工作部门行政职权事项的决定》(豫政〔2016〕78号)文件中附件5《保留的省政府部门行政职权目录》中行政职权事项。按照事项类别,行政权力事项可以分为行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、其他职权等类别。

(三)工作目标

在省、市、县三级政府公布的权责清单基础上,按照推进“互联网+政务服务”的要求,进一步简化优化办理流程,编制行政权力事项清单(含目录清单和实施清单),推进行政权力事项编码管理、规范管理、统一管理和网上办理。

(四)主要任务

行政权力事项清单包括目录清单和实施清单。具体任务如下:
1.编制行政权力事项目录清单。目录清单是指各级政府按照《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅印发<关于推行全省各级政府工作部门权力清单和责任清单制度的实施意见>的通知》(豫办〔2015〕21号)要求,公布的政府工作部门、依法承担行政职能事业单位的行政权力事项目录清单。
2.梳理依申请行政权力事项。按照是否可由行政主体主动实施为标准,对行政权力事项进行分类,将其划分为依申请的行政权力事项和依职权的行政权力事项两类,编制形成依申请行政权力事项清单。依申请行政权力事项,编制实施清单;依职权行政权力事项,不再编制实施清单。
3.编制行政权力事项实施清单。对依申请行政权力事项,逐项编制实施清单,包括事项基本信息表(含47个要素)、申请材料表(包括申请材料清理情况登记表、申请材料清理情况汇总表和保留申请材料表)、业务系统办理流程表、常见问题表等4个表单。
4.积极推进“减证便民”。在梳理和编制行政权力事项实施清单中,按照中央和省委、省政府推进“放管服”改革的要求,在精简行政权力事项申请材料、简化优化办理流程方面提出意见,砍掉无谓的证明和繁琐的手续,推动企业和群众“办证多、办事难”问题的有效解决。各地可结合实际,开展相应工作。

(五)基本原则

1.统一规范。行政权力事项清单由各级政府统一制定发布。对列入清单的权力事项,逐步按照统一标准自上而下予以规范,最终实现同一行政权力事项在纵向不同层级、横向不同区域间,事项名称、类型、依据、编码等要素基本统一。
2.全面准确。涵盖实施的所有行政权力事项。确保纵横间权界清晰、分工合理、权责一致。
3.合法有效。清单编制和发布必须经过合法性、有效性审查,严格按照法律、法规、规章要求,不得擅自增加、减少、转移行政权力。
4. 动态管理。法律、法规、规章等立改废释,以及机构和职能调整时,应及时更新事项清单及相关要素。
5. 便于应用。行政权力事项设定可分为主项、子项,实施机构可以根据实际办理中申请材料的不同情形,进一步将主项和子项拆分为办理项。

二、工作步骤

梳理和编制行政权力事项清单,总体上可分为三大阶段:一是准备部署阶段,二是梳理审核阶段,三是公布运行阶段。每一阶段又分为若干步骤。

(一)第一阶段:准备部署阶段

第一步,出台文件。在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,按照中央和省委、省政府推进“互联网+政务服务”的精神,制定和印发本地区梳理和编制行政权力事项清单的文件,对工作进行统一部署,细化任务分工,明确时间节点,抓好组织实施。
第二步,组建工作班子。明确梳理和编制行政权力事项清单的牵头部门和参与部门,建立沟通协调机制,共同研究处理梳理和编制行政权力事项清单工作中的重大问题。从相关部门抽调精干人员,组建工作专班,下设若干审核小组,承担梳理和编制行政权力事项清单有关具体工作。
第三步,开展培训指导。对各部门负责梳理和编制行政权力事项清单工作的人员进行统一培训,对具体操作中的工作规范、政策口径、模板、样表,进行详细解释。

(二)第二阶段:梳理审核阶段

第一步,全面梳理
一是由各级机构编制部门和政府法制部门(或各级政府明确的其他牵头部门)根据本级政府权责清单中保留的行政职权事项目录编制行政权力事项目录清单。
二是由行政权力事项实施部门根据行政权力事项目录清单,将行政权力事项梳理为依申请和依职权两大类别,对依申请的行政权力事项在简化优化申请材料、办事流程等的基础上,逐项编制实施清单,报送机构编制部门和政府法制部门(或各级政府明确的其他牵头部门)。
第二步,审核反馈
由机构编制部门和政府法制部门(或各级政府明确的其他牵头部门)对有关部门报送依申请行政权力事项目录、实施清单以及申请材料取消保留意见进行审核,并将审核意见反馈部门;部门根据反馈意见,对相关要素和取消保留意见进行修改完善后,再次报送机构编制部门和政府法制部门(或各级政府明确的其他牵头部门)。不属于机构编制部门和政府法制部门(或各级政府明确的其他牵头部门)审核的相关要素,由部门自行审定。
第三步,确认清单
在与部门达成一致意见的基础上,按程序提请各级政府,确认依申请行政权力事项目录、实施清单以及申请材料取消保留意见等。

(三)第三阶段:公布运行阶段

第一步,公布清单。各级政府负责统一在政府门户网站公布行政权力事项目录、依申请行政权力事项目录、实施清单、申请材料取消保留意见。
第二步,录入平台。由省网上政务服务平台建设运营公司负责将省、市、县三级行政权力事项清单录入网上政务服务平台,建立行政权力事项管理数据库,并在网上运行。
第三步,建立动态调整机制。行政权力事项清单公布以后,各级政府根据上级政府简政放权、法律法规的立改废释、部门机构和职能的调整等,及时更新清单内容。

三、行政权力事项清单的编制

(一)行政权力事项目录清单的编制

行政权力事项目录清单包含序号、事项名称、实施机构、事项类别等要素,如下图:
行政权力事项目录清单表

序号 事项名称 实施机构 事项类别
1      
2      
……      
1.序号。序号用于标明行政权力事项的顺序,按照项目排列次序依次排列。格式为:1、2、3。
说明:在行政权力事项梳理中,先不进行编码,待全省行政权力事项录入网上政务服务平台后,由省级统一进行编码。
2.事项名称。事项名称是指行政权力事项的具体名称。事项名称应与各级政府公布的权责清单中的行政职权名称相一致。省级行政权力事项名称按照《河南省人民政府关于取消和调整一批省政府工作部门行政职权事项的决定》(豫政〔2016〕78号)附件5《保留的省政府部门行政职权目录》中的项目名称填写。按照《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)取消的行政权力事项不再列入目录清单。
3.实施机构。实施机构是指具体实施行政权力事项的机构。省级行政权力实施机构按照豫政〔2016〕78号)附件5《保留的省政府部门行政职权目录》中的部门名称填写。
4、事项类别。事项类别是指行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认和其他职权等职权类别。按照《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅印发<关于推行全省各级政府工作部门权力清单和责任清单制度的实施意见>的通知》(豫办〔2015〕21号),我省省级行政职权按照以上“7+X”共8个职权类别进行梳理编制,大部分市县也依此进行,也有个别市县将行政奖励、行政裁决等职权从其他职权单列出来进行梳理。为了保持全省的统一性和方便编码,全省统一按照豫办〔2015〕21号明确的8个类别进行分类,7种具体职权类别以外的权力事项,如行政奖励、行政裁决等,均暂划入“其他职权”类别。

(二)依申请行政权力事项的梳理

行政权力事项,按照是否可由行政主体主动实施为标准,可以划分为依申请的行政权力事项和依职权的行政权力事项两种类型。依申请行政权力事项的梳理,就是从行政权力事项目录中将依申请行政权力事项梳理出来,编制形成依申请行政权力事项目录,作为编制行政权力事项实施清单的基础。
依申请的行政权力事项,是指行政主体只有在行政相对人申请的条件下方能实施的权力事项,行政主体有被动作为的义务;依职权的行政权力事项,是指行政主体无需行政相对人的申请就能根据自身的行政职权主动实施的权力事项,行政主体有主动作为的义务。
在现有的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认和其他职权等8个职权类别中,行政许可、行政确认两类职权全部为依申请的行政权力事项;行政处罚、行政强制两类职权全部为依职权的行政权力事项。
行政给付类职权,如果按照其性质,应划为依申请类行政权力事项,但在实践中,一些地方按照简政放权精神,主动转变管理和服务方式,将个别行政给付类权力事项,由申请人申请的方式转变为不需要申请人申请、主动服务的方式实施,从而具有了依职权类的特征,对这类权力事项,是否归为依申请行政权力事项,可以按照是否适合编制实施清单、推进网上办理灵活掌握。
同样,行政征收、行政检查两类职权,如果按照其性质,应划为依职权类的行政权力事项,但在实践中,有些行政征收和行政检查类职权采用了行政相对人申请、行政机关批准的方式实施,从而具有的依申请类行政权力的实施形式。如行政征收类中的“房产税征收”“车船税征收”“ 生产建设项目水土保持补偿费征收”等权力事项;行政检查类的“拍卖企业年检”“典当行年审”“期刊年度核验”“《电影发行经营许可证》年检”等年检年审类权力事项。由于梳理依申请行政权力事项,主要是为了编制实施清单,推进网上办理,因此,也将其划为依申请行政权力事项。
“其他职权”是一个兜底性的职权类别,涵盖了列举出的7种职权外的其他所有行政权力事项,如行政裁决、行政奖励、备案、审核转报等类职权。这一类职权,事项庞杂、类型多样,难以明确其主要是依申请类,还是依职权类。因此对行政权力事项的分类,重点是对其他职权类别中的行政权力事项进行分类。如果在具体分类中,按照定义对有些事项难以划分,建议依照分类的目的,即编制实施清单和服务指南,推进网上办理,方便企业和群众办事,结合事项实施的实际情况,划分合适的类别。
因此,依申请的行政权力事项,包括全部行政许可、行政确认两类权力事项,排除行政处罚、行政强制两类权力事项后,主要是从行政征收、行政给付、行政检查和其他职权中进行梳理和汇总。
(三)行政权力事项实施清单的编制

1.实施清单要素结构说明

国办函〔2016〕108号文件明确政务服务事项实施清单包含事项名称、基本编码、设定依据、事项类型、实施编码、行使内容等36项要素。我省根据网上政务服务平台建设的需要,将行政权力事项实施清单要素梳理表分为6个表格,分别是A1基本信息表(包含47项要素信息)、A2申请材料表(包含3个表格:A2.1 申请材料清理情况登记表,A2.2 申请材料清理情况汇总表、A2.3保留申请材料表)、A3业务系统办理流程表、A4常见问题表,按照本手册中的填表说明填写完成。表格为EXCEL格式,请勿调整表格的内容、结构和样式,否则会造成无法录入网上平台。其中在给定选项中选取一个的项目只需要鼠标点击本栏选项前的单选按钮,点击选中即可。如事项类别选中的行政许可项。
对于多选项,在给定的选项中,勾选对应的选项即可。如面向个人中的主题分类项。
 
2.实施清单要素梳理表及填表说明(见下页)

评论排行
栾川县委机构编制委员会办公室主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66654392 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号