欢迎访问栾川县委机构编制委员会办公室 电话:0379-66654392
首页 单位简介 业务指南 行政管理体制改革 机构编制信息管理 事业单位登记管理 监督检查 工作动态 12310网上举报
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
关于对部分乡镇和县直单位“放管服”工作开展情况的通报
2017-10-18 17:11:36   来源:   点击:
        9月27日,根据县委工作安排,县委改革办会同县委督查室、县政府督查室和县编办,通过听取汇报、查阅资料、实地查看、座谈交流等方式,对县发改委、县人社局、县住建局、县工商局、县食药监局、县行政服务中心等6个县直单位和城关镇、栾川乡2个乡镇“放管服”工作开展情况进行专项督查。现将督查情况通报如下:
        一、督查情况
        从督查情况看,各有关单位普遍认识到位,能明确分工、压实责任,“放管服”工作总体推进较快,权责清单建设、公共服务事项清单梳理等阶段性重点工作进展迅速。
        县发改委编制了行政权力事项清单,公布了县级行政权责清单、随机抽查事项清单、县直部门公共服务事项清单;及时衔接省、市下放行政审批事项;印制了办事指南和一次性告知单,落实投资领域改革工作,减少了大量前置申报项目,按要求填写上报修订完善权责清单,并及时在网上公示;落实了收费清单管理和权限内价费管理,加强了收费事中事后监管。
        县人社局编制了行政权力事项清单,公布了县级行政权责清单、随机抽查事项清单、县直部门公共服务事项清单;取消证明2项;制定了公共服务手册,并在大厅发放一次性告知单,定制电脑触摸屏,公开各项业务办理程序,在全县15个乡镇(管委会)和75个贫困村架设信息发布电子屏,及时向群众公布各类信息。
        县住建局编制了行政权力事项清单,公布了县级行政权责清单、行政审批中介服务;取消了大部分不规范证明,取消2项收费;设立了行政审批科,全权负责行政审批事项办理,开展领办服务,专人负责全程带领办事群众办理所需业务。
        县工商局编制了行政权力事项清单,公布了县级行政权责清单、随机抽查事项清单、县直部门公共服务事项清单和行政审批中介服务;全面清理规范各类证明,只保留了2项申请人所需证明;及时衔接省、市下放行政审批事项;设立行政审批科,全权负责行政审批事项办理,并在行政服务大厅设立服务窗口,集中办理相关行政审批;推行证照整合,推进工商登记全程电子化、名称登记、放宽住所条件、简易注销登记等改革。
        县食药监局编制了行政权力事项清单,公布了县级行政权责清单、随机抽查事项清单、县直部门公共服务事项清单;取消了餐饮服务许可证的审批事项,完成上级下放食品流通经营许可权的对接;设立了行政审批股,全权负责行政审批事项办理,并在行政服务大厅设立服务窗口,集中办理相关行政审批。
        县行政服务中心编制了行政服务指南事项目录,并公开发布;完善了服务告知单并公开审批依据和收费标准。
城关镇编制了公共服务事项办事指南,并在镇政府网站公布,与企业和群众密切相关的公共服务事项进驻镇便民服务大厅。
        栾川乡编制了公共服务事项办事指南,在服务大厅公示公共服务事项并在乡政府网站公布,与企业和群众密切相关的公共服务事项进驻乡便民服务大厅。
        二、存在问题
        督查中发现,个别单位存在工作推进缓慢、便民服务措施还有待加强、行政审批事项监管乏力,“两集中两到位”工作打折扣和落实阶段性重点工作滞后等问题。其中,发改委收费清理工作对外公开公示不足,收费清单制度的建立尚不规范和完善。人社局“两集中两到位”落实不彻底,部分业务未进驻县行政服务大厅。住建局尚未落实投资审批改革;随机抽查事项清单、随机抽查对象名录库和随机检查人员名录库尚未建立;部分业务未进驻县行政服务大厅。工商局取消行政审批项目上报不及时,造成应取消行政审批的项目仍未取消。食药监局“两随机一公开”工作落实不彻底,随机检查结果没有及时公示。行政服务中心现有服务大厅使用面积不足,设施老化,窗口设置不到位,尚未能实现“一号申请、一窗受理、一网通办”;行政审批服务事项进驻大厅不全。城关镇公共服务事项没有在服务大厅公示。
        三、下一步工作要求
        一是提高认识,高度重视。各相关单位要站在服务全县经济社会发展大局的高度,认真学习省、市、县各项关于“放管服”改革的文件精神,充分认识“放管服”改革工作的严肃性和重要性,切实担负起各项职责。要结合本单位实际,落实好简政放权,转变管理方式,创新服务举措。
        二是针对问题,加强整改。各被督查单位要结合督查过程中发现的问题举一反三,查漏补缺,列出问题清单和整改台账,提出针对性整改措施,逐条落实整改。
        三是全面自查,强化落实。各乡镇、县直各单位要对照2013年以来国家、省、市、县“放管服”改革的主要内容,系统梳理本乡镇、本单位承担的“放管服”改革各项工作,科学总结工作中的亮点和成功经验,认真查找存在的不足和问题,提出整改措施和下一步具体工作打算,形成自查报告于2017年10月15日前报送至县委改革办。
        四是强化措施,注重实效。各乡镇、县直各单位要把“放管服”改革工作同各项机制改革工作、完善管理制度、建立长效机制结合起来,创新管理方式,提出符合实际的举措办法,进一步强化事中事后监管,持续推动“放管服”改革工作不断迈向深入。
评论排行
栾川县委机构编制委员会办公室主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66654392 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号