欢迎访问栾川县委机构编制委员会办公室 电话:0379-66654392
首页 单位简介 业务指南 行政管理体制改革 机构编制信息管理 事业单位登记管理 监督检查 工作动态 12310网上举报
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公告 > 正文
河南省行政权力事项清单编制工作手册
2017-06-09 19:26:06   来源:   点击:
河南省行政权力事项清单编制工作手册
 
 
推进“互联网+政务服务”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。推进“互联网+政务服务”,首要任务就是梳理和编制行政权力事项清单,推进行政权力事项网上办理。根据《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016〕108号)、《河南省人民政府关于印发河南省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(豫政〔2017〕5号)、《河南省人民政府办公厅关于印发2017年全省电子政务服务平台建设总体工作方案的通知》(豫政办明电〔2017〕25号)和省委、省政府关于推进“互联网+政务服务”工作的部署和要求,为做好全省行政权力事项清单梳理和编制工作,制定本工作手册。

一、总体要求

(一)指导思想

按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以促进简政放权、放管结合、优化服务改革措施落地为目标,以运用现代信息技术创新行政权力运行方式为手段,进一步规范和优化行政权力运行,不断简化优化企业和群众办事流程,切实增强行政权力实施的主动性、精准性和便捷性,降低制度性交易成本,解决影响企业和群众办事创业的难点堵点,进一步激发社会和市场活力,为推进政府治理创新提供有力支撑和保障。

(二)基本概念

行政权力事项,是指按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见>的通知》(中办发〔2015〕21号)要求,编制和公布的政府工作部门、依法承担行政职能事业单位的行政职权事项。对省级而言,是指《河南省人民政府关于取消和调整一批省政府工作部门行政职权事项的决定》(豫政〔2016〕78号)文件中附件5《保留的省政府部门行政职权目录》中行政职权事项。按照事项类别,行政权力事项可以分为行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、其他职权等类别。

(三)工作目标

在省、市、县三级政府公布的权责清单基础上,按照推进“互联网+政务服务”的要求,进一步简化优化办理流程,编制行政权力事项清单(含目录清单和实施清单),推进行政权力事项编码管理、规范管理、统一管理和网上办理。

(四)主要任务

行政权力事项清单包括目录清单和实施清单。具体任务如下:
1.编制行政权力事项目录清单。目录清单是指各级政府按照《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅印发<关于推行全省各级政府工作部门权力清单和责任清单制度的实施意见>的通知》(豫办〔2015〕21号)要求,公布的政府工作部门、依法承担行政职能事业单位的行政权力事项目录清单。
2.梳理依申请行政权力事项。按照是否可由行政主体主动实施为标准,对行政权力事项进行分类,将其划分为依申请的行政权力事项和依职权的行政权力事项两类,编制形成依申请行政权力事项清单。依申请行政权力事项,编制实施清单;依职权行政权力事项,不再编制实施清单。
3.编制行政权力事项实施清单。对依申请行政权力事项,逐项编制实施清单,包括事项基本信息表(含47个要素)、申请材料表(包括申请材料清理情况登记表、申请材料清理情况汇总表和保留申请材料表)、业务系统办理流程表、常见问题表等4个表单。
4.积极推进“减证便民”。在梳理和编制行政权力事项实施清单中,按照中央和省委、省政府推进“放管服”改革的要求,在精简行政权力事项申请材料、简化优化办理流程方面提出意见,砍掉无谓的证明和繁琐的手续,推动企业和群众“办证多、办事难”问题的有效解决。各地可结合实际,开展相应工作。

(五)基本原则

1.统一规范。行政权力事项清单由各级政府统一制定发布。对列入清单的权力事项,逐步按照统一标准自上而下予以规范,最终实现同一行政权力事项在纵向不同层级、横向不同区域间,事项名称、类型、依据、编码等要素基本统一。
2.全面准确。涵盖实施的所有行政权力事项。确保纵横间权界清晰、分工合理、权责一致。
3.合法有效。清单编制和发布必须经过合法性、有效性审查,严格按照法律、法规、规章要求,不得擅自增加、减少、转移行政权力。
4. 动态管理。法律、法规、规章等立改废释,以及机构和职能调整时,应及时更新事项清单及相关要素。
5. 便于应用。行政权力事项设定可分为主项、子项,实施机构可以根据实际办理中申请材料的不同情形,进一步将主项和子项拆分为办理项。

评论排行
栾川县委机构编制委员会办公室主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66654392 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号