欢迎访问栾川县委机构编制委员会办公室 电话:0379-66654392
首页 单位简介 业务指南 行政管理体制改革 机构编制信息管理 事业单位登记管理 监督检查 工作动态 12310网上举报
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 监督检查 > 正文
"查懒政怠政促履职尽责"监督检查实施方案
2017-06-09 19:37:02   来源:   点击:
查懒政怠政促履职尽责”监督检查实施方案
 
为深入贯彻落实《栾川县“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作方案》要求,全力推动编办“四查四促”专项行动监督检查阶段“查懒政怠政,促履职尽责”工作深入开展,特制定实施方案如下:
一、工作目标
严肃查处贯彻落实上级决策部署大而化之、不积极主动,思想懈怠、工作拖拉、责任缺失问题;纪律松弛、作风涣散、不守规章,不思进取、能力不足等“不敢为”、“不会为”、“不想为”问题,不断增加群众正风反腐获得感,营造政治上的“绿水青山”,推进全面从严治党向纵深发展。
二、工作内容
(一)落实决策情况。重点对上级部署的重要工作落实不到位、不及时或不按规定落实问题,对上级的决策部署应付现象进行监督检查。
(二)工作作风情况。重点对违反工作纪律、上班迟到、早退、午间饮酒、无故旷工、不履行相关规章制度问题;工作效率不高、工作质量低下或工作推诿扯皮、敷衍塞责问题;违反中央“八项规定”精神行为等问题进行监督检查。
(三)工作履职情况。重点对党员干部工作中存在好人主义、隐瞒虚报问题;对自己负责的工作该处置的不处置,该作为的不作为等慵懒散软问题;单位主要领导干部落实主体责任不力等问题进行监督检查。
三、工作方法
(一)要围绕“查懒政怠政,促履职尽责”监督检查工作目标,对照监督检查的工作内容,结合本编办实际,由办纪律检查员崔向涛同志负责牵头,办综合股、事业单位登记管理股、机构编制信息中心配合,对本单位存在的懒政怠政问题进行监督检查。
(二)监督检查要重在发现编办存在的懒政怠政问题,对发现的懒政怠问题,要查找问题根源、以小见大、见微知著,建章立制,建立整改台账,及时对相关责任人进行问责。
(三)编办内部的监督检查要贯穿“四查四促”专项行动全过程,特别在监督检查阶段,懒政怠政的监督检查要多频率、全覆盖进行,不能仅仅以几次的监督检查就认为完成懒政怠政的监督检查工作。
(四)在监督检查阶段,县纪律将定期听各编办的“查懒政怠政,促履职尽责”监督检查情况汇报,不能发现问题的,主抓领导要向县纪委说明原因。
四、工作要求
(一)加强组织领导。办领导班子要高度重视“查懒政怠政,促履职尽责”工作,切实支持办纪律检查员崔向涛同志工作开展,认真落实主体责任,对编办发生的懒政怠政问题,要敢抓敢管敢查处,真正做到“查”、“促”两手抓、两见效。
(二)强化工作措施。办纪律检查员崔向涛同志要紧盯重点领域、重要部门、重点岗位,发现什么问题就查处什么问题、什么问题突出就重点严肃查处什么问题,发现问题的查处情况要及时通报,营造氛围,形成震慑。5月20日前将编办内部的监督检查情况、相关图片资料汇总上报县纪委党风政风监督室。
(三)强化责任追究。坚持“一案双查”,对发现的典型性问题,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,用问责层层传导压力,压实责任。对工作停滞不前、进展缓慢、敷衍应付的单位和监督检查责任单位,县纪律将对这些单位党组(支部)、纪委主要负责人予以约谈。
评论排行
栾川县委机构编制委员会办公室主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66654392 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号