欢迎访问栾川县委机构编制委员会办公室 电话:0379-66654392
首页 单位简介 业务指南 行政管理体制改革 机构编制信息管理 事业单位登记管理 监督检查 工作动态 12310网上举报
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 监督检查 > 正文
“查财政资金使用,促合规管理”监督检查实施方案
2017-06-09 19:39:50   来源:   点击:
“查财政资金使用,促合规管理”监督检查实施方案
 
为深入贯彻落实《栾川县“四查四促”专项行动大力整治分割群众利益的不正之风和腐败问题工作方案》要求,全力推动我县“四查四促”专项行动监督检查阶段“查财政资金促合规管理”工作深入开展,特制定实施方案如下:
一、工作目标
严肃查处财政资金使用不合规、不合理,没有专款专用,非法占有集体资产、资金、资源等发生在群众身边的不正之风和腐败问题,不断增加群众正风反腐获得感,营造政治上的“绿水青山”,推进全面从严治党向纵深发展。
二、工作内容
(一)查集体资金。重点对编办财政拨款资金非法转存,以虚假、冒领等手段套取、骗取或者截留、私分编办财务资金行为;集体资金使用、集体经济项目和工程建设项目立项及承包、集体资源承包、租赁、流转等经营活动中暗箱操作行为,为本人或者他人谋取私利行为;截留专项资金的使用行用等问题进行监督检查。
(二)查专项资金。重点对有侵占、截留、挪用、挥霍或者违反规定借用编办财务资金行为;专项资金使用分配发放等方面弄虚作假、优亲厚友行为;采取侵占、截留、挪用、私分、骗取等手段非法占有集体资金、资产、资源或者其他公共财务行为;有不按标准和程序报销的现象等问题开展监督检查。
三、工作方法
(一)要围绕“查财政资金促合规管理”监督检查工作目标,对照监督检查工作内容,结合编办实际,由编办机构编制信息中心主任张玉良同志负责牵头,办财务郑中普、综合科吴一珂同志配合,结合单位实际,对近二年财政资金使用情况进行监督检查。
(二)监督检查要重在发现财政资金或专项资金使用中的不规范行为和查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,对财政资金或专项资金使用中的不规范问题,要建立整改台账;发现的违规违纪线索要建立线索台账,并及时对相关责任人进行问责。
(三)在监督检查阶段,县纪委将定期听取编办的监督检查情况汇报,不能发现问题的,主抓领导要向县纪委说明原因。
四、工作要求
(一)加强组织领导。编办领导班子要高度重视“查财政资金使用,促合规管理”工作,要切实支持张主良同志工作开展,认真落实主体责任,对编办内部发生的不规范问题和违规违纪问题,要敢抓敢管敢查处,真正做到“查”、“促”两手抓 、两见效。
(二)强化工作措施。张玉良同志要紧盯重点领域、重要部门、重点岗位,发现什么问题就查处什么问题、什么问题突出就重点严肃查处什么问题,对发现问题的查处情况要及时 通报,营造氛围,形成震慑。5月20日前要将编办内部的监督检查情况及相关图片资料上报办纪律检查员处。
(四)强化责任追究。坚持“一案双查”,对发现的典型性问题,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,用问责层层传导压力,压实责任。对工作停滞不前、进展缓慢、敷衍应付的单位和监督检查责任单位,县纪委将对这些单位党组(支部)、纪委主要负责人予以约谈。
评论排行
栾川县委机构编制委员会办公室主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66654392 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号