欢迎访问栾川县委机构编制委员会办公室 电话:0379-66654392
首页 单位简介 业务指南 行政管理体制改革 机构编制信息管理 事业单位登记管理 监督检查 工作动态 12310网上举报
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
栾川县机构编制云平台建设受到中央编办表扬
2017-12-19 08:29:56   来源:   点击:

记载历史 服务当今 传承未来

机构编制工作是一项富有历史纵深感的工作。所谓'不谋万世不足以谋一时',我们要清楚的了解所管辖区域内党政机关和事业单位的来龙去脉,要从历史中分析、研究和把握当前的机构改革方向。”

 

一份边角泛黄、字迹模糊的机构调整批文最近被栾川县编办工作人员找了出来。

 

批文内容如下:

栾川县人民政府通知

 粮秘字005号

兹根据中南局编制案,县级粮食仓库已更改为县粮食局,因重视粮食工作今将印鉴及粮局有关人员手章印发,除报专有备案外,另希我各区各仓库各单位查看,以往之印鉴即行作废,特此通知。

附栾川县粮局印鉴一帋

                                        

                                                   县长 郝印吾

                                1951年2月22日

名称的由来

今年6月,该县在组织开展机构编制云平台“三定”信息录入时,意外找到了这份文件。

“这是我们找到的建国以来最早的一份机构调整批文”,栾川县编办工作人员介绍说。

这份批文的右下角,显示了栾川县粮食局的成立批准时间----1951年2月22日。

批准设立该机构的是时任栾川县委副书记兼县长郝印吾。此后郝印吾先后任云南省计划委员会副主任、四川省贫协副主席、四川省政协常委等职。l987年在四川省成都市病逝。

根据栾川县粮食志的记录,1947年10月19日栾川解放,同年10月21日建立了栾川县人民政府,内设有财粮等科。1949年,县政府开始建台上、大王庙、秋扒3个粮库,由县财粮科领导管理。1950年5月,财粮分设,粮食从财粮科划分出来。1951年2月22日,根据中南局编制案“县级粮食仓库改为县粮食局”的精神,正式改称“栾川县粮食局”。

时代背景下的机构调整

这张跨越了多半个世纪的批文,不仅记录了一个基层单位的历史沿革,也反映了一个时代的变迁。

1951年,正值新中国成立后,全面实施土地改革政策的关键年。借助这次土改,中国彻底摧毁了封建剥削土地制度,广大农民真正成为土地的主人。

大规模土改运动的顺利推进,使当时总人口3.1亿、农业人口2.6亿的农民无偿获得了7亿亩土地和其他各类生产资料,重构了中国农村的社会结构,使中国大多数地区取得了前所未有的农业进步。

 

建国初期粮仓图(图片来源于网络)

“民以食为天、国以粮为本”,栾川县粮食局的设立,显然是当时大时代背景下中国农业进步和发展的一个缩影。

“政府在建国之初就设立粮食主管部门,体现了对粮食工作的高度重视”,该县粮食局有关负责人如是说。

机构历史沿革的记载与传承

“很庆幸,建国以来大部分单位的成立或调整批文得以保存。但是随着时代变迁,我们也担忧,将来越来越多的纸质文件可能会遗失或字迹模糊。”栾川县编办工作人员说。

如果大批文档丢失,过往就无从得知,历史便无法还原,这是很遗憾的事。

庆幸的是,新时代有了新办法。

2016年,中央编办开始着力打造“机构编制云平台”,意在借助互联网新的技术和平台,实现机构编制管理的科学化和智能化。在工作推进过程中,越来越多的机构编制批文被发现,并通过互联网平台得以存储和记忆。

 

新乡市于1965年发布的《关于水利系统事业编制的通知》

每一份文件的背后,都体现了特定时期开展机构编制工作的历史背景和时代特点。

“机构编制工作是一项富有历史纵深感的工作。所谓'不谋万世不足以谋一时',我们要清楚的了解所管辖区域内党政机关和事业单位的来龙去脉,要从历史中分析、研究和把握当前的机构改革方向。”中央编办域名中心有关负责人说。

 

机构编制云平台上展示的栾川县司法局历史沿革

在机构编制云平台上,每一个单位的机构编制历史沿革得以清晰展现,分属不同地区的同一机构之间横向对比也更加便捷和可视化。

新时代互联网和大数据的魅力就在于将这一个个看似是孤立存在着的、冷冰冰的文档串联起来,拼构呈现出一幅幅完整的机构编制历史图貌。

正如栾川县粮食局有关负责人所说,云平台对于机构编制管理的重要作用日益凸显,它记载历史、服务当今、传承未来。

评论排行
栾川县委机构编制委员会办公室主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66654392 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号